Как сдать квартиру на неблагоприятном рынке быстро и выгодно

Так сложилось, что в этом году мне неоднократно пришлось заниматься сдачей квартиры в аренду. Пикантность в том, что при неоспоримо слабом рынке — ухудшение экономической ситуации привело к существенному превышению предложения над спросом — эта квартира выставлялась по цене несколько выше средней, причем в районе с традиционно большим количеством свободных квартир.

Разумеется, многочисленные «эксперты» (и прежде всего, риэлторы) уверяли, что поиск арендаторов будет долгим и мучительным — дескать,аналогичные квартиры по низкой цене не сдаются месяцами. Тем не менее, мой случай оказался вполне благополучным: даже в мае, в самый «низкий» сезон, квартира была сдана за пару недель и почти без скидки.

Ниже я привожу несколько собственных рецептов того, как быстро и выгодно сдать квартиру.

1

Нанять клининговую компанию

Предназначенная к сдаче квартира должна быть идеально чистой, это аксиома. Хорошо убранная квартира даже при недорогом ремонте и не очень новой мебели выглядит вполне привлекательно.

Причем я настоятельно рекомендую потратить немного денег и воспользоваться услугами специалистов из клининговой компании — пусть это даже будет пара бойких киргизских или молдавских девушек, как чаще всего случается. У них немалый опыт и профессиональная химия, и сами вы вряд ли сможете привести квартиру к такой чистоте.

Это относительно недорого — генеральная уборка двухкомнатной квартиры может обойтись в 4-5 тысяч рублей, а эффект будет налицо, поверьте моему опыту.

2

Снять фото максимального качества

Nikon Coolpix L820. Ну чем не вариант ?

Товар надо показывать лицом, особенно сейчас, когда у потенциального арендатора богатый выбор, и он выбирает, какие квартиры смотреть. А значит,  необходимы предельно качественные и информативные фото вашей квартиры.

Я не увлекаюсь фотографией и не располагаю серьезной техникой. Потому решил так: главное — широкоугольный объектив. Существует несколько недорогих моделей фотоаппаратов начального уровня с фокусным расстоянием объектива от 22 мм. Я выбрал подходящий — и купил его б/у на Avito. Пара тысяч рублей это меньше, чем работа фотографа, а снимки получились очень даже приличные. Возможно, это уже излишество, но я так не считаю.

3

Сделать адаптивную веб-страничку

Одностраничный сайт нужен обязательно. Причем он вовсе не должен быть лендингом с громкими лозунгами и призывами к действию. Параметры несколько иные:

  1. Страница должна быть информативной, т.е. содержать описание квартиры (с мебелью и техникой) и ее план (если у вас типовой дом, планы всех квартир можно найти в интернете). Помимо этого, нужно включить карту с расположением дома и инфраструктурными объектами поблизости (магазины, торговые центры, фитнес-клуб, станция метро… ну вы понимаете).
  2. Фотогалерея должна быть удобной для просмотра. Более того, рекомендую приложить архив всех фото для скачки одним файлом (риэлтерам для работы).
  3. Страница должна быть адаптивной (респонсив или с мобильной версией) или хотя бы узкой, чтобы ее можно было просматривать на смартфоне. Отсюда еще одно условие: страница должна быть легкой и быстрозагружающейся — никаких фонов и тяжелых скриптов, всё это никому не нужно. Поверьте, возможность для риэлтера или арендатора посмотреть информацию в дороге на мобильном телефоне многократно перевешивает любые красоты и изыски дизайна.
  4. С предыдущим пунктом связан и такой: приобретите предельно простой домен первого уровня — такой, который можно продиктовать по телефону и записать без ошибок. Сам домен значения не имеет, важно, чтобы был короткий и простой. И никаких длинных урлов! В интернете есть множество сервисов по подбору четырех- и даже трехбуквенных доменов. Мой домен, к примеру, был d1d.info — простенько и со вкусом.

4

Разместить объявление на Авито

Не рассчитывайте на помощь риэлтеров, ищите клиента самостоятельно! В нынешних непростых условиях отсутствие необходимости платить агенту может стать решающим условием выбора квартиры. Дайте потенциальному арендатору возможность найти вас напрямую. Бесплатное объявление на Авито — первый шаг в этом направлении.

5

Раскидать информацию по специализированным сайтам

Но это еще не всё. В Рунете масса специализированных сайтов по аренде недвижимости, от Яндекс.Недвижимость до Циан.ру и ему подобных. Размещение объявлений на большинстве из них бесплатное, одна проблема — желающих так много, что ваше объявление очень быстро уходит на дальние страницы списка.

Решение существует в виде сервисов, оказывающих платные услуги по постоянному обновлению объявлений на большом количестве специализированных сайтов. Я, например, нашел вариант всего за 500 руб. в месяц с регулярными отчетами о размещении моего объявления. Впрочем, целый месяц мое объявление не провисело не разу…

Пессимисты не врут — на рынке действительно множество квартир, хозяева которых месяцами не могут найти клиентов. Но причина этого, чаще всего, в полной пассивности арендодателя: позвонил в несколько агентств, обеспечил несколько звонков от риэлтеров в день — и удовлетворился этим.

Уверен и убедился в этом на практике, что активно действующий арендодатель может даже на падающем рынке сдать квартиру по цене выше средней за месяц или быстрее.  Желаю успеха.

Поделитесь мыслями